Pendidikan Profesi Guru

Selayang Pandang

Terbentuknya program studi Pendidikan Profesi Guru berawal dari gagasan terhadap kebutuhan Guru profesional bersertifikat di Kalimantan Barat. Sebagai Lembaga Pendidikan Tenaga Pendidikan (LPTK) negeri di bawah Kementerian Agama satu-satunya di Kalimantan Barat, IAIN Pontianak melalui Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) terpanggil untuk membantu para guru dengan menyelenggarakan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Langkah awal mulai mengajukan proposal izin penyelenggaraan Prodi PPG pada tanggal 23 Februari 2018 kepada Kementerian Agama Republik Indonesia masa kepemimpinan Dr. Hj. Lailial Muhtifah, M. Pd sebagai Dekan periode 2014-2018. Selama proses pengajuan sempat mengalami hambatan, berdasarkan regulasi yang telah ditetapkan pemerintah, syarat untuk mendirikan Program Studi PPG harus memenuhi akreditasi Perguruan Tinggi minimal B. Sedangkan, IAIN Pontianak saat itu sedang dalam proses pengajuan akreditasi sehingga realisasinya ditangguhkan.

Pasca penetapan IAIN Pontianak oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN-PT) dengan nilai akreditasi B, upaya pendirian Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) kembali dilanjutkan pada masa kepemimpinan Dr. Ali Hasmy, M. Si periode 2018-2021, akhirnya pada tanggal 6 Januari tahun 2021 Menteri Agama Republik Indonesia mengeluarkan Keputusan Nomor 25 Tahun 2021 tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Pendidikan Profesi Guru IAIN Pontianak pada masa kepemimpinan Dr. Dwi Surya Atmaja, MA sebagai Dekan FTIK periode 2021-2022. Di tahun awal berdirinya Prodi PPG IAIN Pontianak, di bawah kepemimpinan Ana Rosilawati, M. Ag sebagai Ketua Prodi dan Budiyono, M. Pd sebagai Sekretaris Prodi pertama berdasarkan SK Rektor IAIN Pontianak nomor 400 Tahun 2021 tertanggal 17 Mei 2021, untuk pertama kalinya Pendidikan Profesi Guru dalam jabatan bagi Guru PAI dan Madrasah (bidang studi Aqidah Akhlak, Al-Qur’an Hadits, SKI dan Fiqh) mulai digelar dan berhasil mengukuhkan lulusan bergelar guru profesional berjumlah 311 mahasiswa 27 desember melalui Surat Keputusan Rektor IAIN Pontianak Nomor 756 Tahun 2021.